Основные этапы проведения аудита и их особенности

Основные этапы проведения аудита и их особенности, о которых следовало бы знать руководителю и бухгалтеру юридического лица в преддверии аудиторской проверки

Итак, Ваша организация приняла решение о проведении аудиторской проверки. Проведение аудита регулируется Федеральными Правилами (Стандартами) Аудиторской Деятельности и Федеральным законом № 307 «Об аудиторской деятельности». Для начала собственнику необходимо определить, обязательно ли для его организации проведение аудита. Необходимо проверить, если Ваша компания подпадает под действие статьи 5 ФЗ № 307, тогда приступите к поиску аудитора. Важно отметить, что согласно вышеупомянутому Федеральному закону, только аудиторские организации могут осуществлять проведение аудита:

- организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и организаторов

- торгов ценными бумагами,

- страховых организаций,

- кредитных организаций,

- негосударственных пенсионных фондов,

- консолидированной отчетности

Соответственно, индивидуальный аудитор вправе осуществлять проведение аудита всех видов организаций, подлежащих обязательному аудиту, кроме вышеперечисленных.

Как только Вы определились, какая организация будет осуществлять проведение аудита в Вашей организации, целесообразно навести справки об ее членстве в СРО, ведь с 1 января 2010 года это является обязательным условием для ведения аудиторской деятельности. В противном случае аудиторское заключение будет недействительным. Список аудиторов и аудиторских организаций ведет Минфин России и ежемесячно публикует на своем официальном сайте www.minfin.ru актуальный список с учетом появившихся новых и выбывших из состава членов аудиторского сообщества.

После принятия решения по выбору аудитора начинается этап согласования порядка, по которому будет проходить проведение аудита и цена услуги. Аудитор направляет Вашей организации «Письмо-согласие на проведение аудита», в котором сообщает общий порядок осуществления аудита, а также присущие аудиту ограничения, в частности, тот факт, что проведение аудита несет выборочный характер: некоторые, даже существенные искажения, могут остаться необнаруженными. Затем заключается договор на проведение аудита, в котором более подробно определяются права и обязанности сторон, сроки аудита, порядок расчетов, а также цена или способ ее определения. Стоимость аудиторских услуг не является предметом аудиторской тайны согласно статье 9 Закона об аудиторской деятельности.

Для более полного охвата аудитором хозяйственной ситуации целесообразно заключать договор аудита еще до начала инвентаризации, тем самым Вы избежите получения аудиторского заключения с оговоркой об отсутствии аудитора на инвентаризации материальных запасов.

Аудиторский цикл начинается с предварительного аудита (предварительное планирование аудита). На этапе предварительного планирования аудитор получает информацию о бизнесе и отрасли деятельности клиента, представление о системе внутреннего контроля, проводит предварительный анализ существенности, анализ аудиторского риска, анализ ошибок и недобросовестных действий, а также планирование продолжительности аудита.

Затем аудитор составляет план аудита, в котором на основе выбранного уровня существенности определяет значимые и малозначимые для аудита области учета, факторы, которые будут оказывать непосредственное влияние на проведение аудита (степень автоматизации бухгалтерского учета, качество системы внутреннего контроля, наличие аффилированных лиц, событий после отчетной даты и др.).

При выходе к клиенту аудитор уточняет объем аудита исходя из фактической ситуации, которую он видит в организации, разрабатывает письменные программы.

В дальнейшем аудитор начинает выполнение действий согласно каждой составленной программы, проводит необходимые аудиторские процедуры, тесты контроля и сбор аудиторских доказательств (обычно первичные документы, подтверждающие тот или иной аудиторский довод) – этот процесс наиболее трудоемкий и продолжительный из всего аудиторского цикла, и может занять от одной недели до нескольких месяцев в зависимости от величины компании.

Аудитор проводит аналитические процедуры и обобщает собранную информацию, на основе чего и готовится отчет аудитора, который представляет из себя перечисление нарушений и список рекомендаций, и предполагает ознакомление собственниками и руководством Вашей компании, и аудиторское заключение, где аудитор сообщает свое мнение о достоверности Вашей отчетности. Аудиторское заключение обязательно для приложения к финансовой отчетности организациями, о которых упомянуто выше, но прежде всего оно подготавливается в интересах собственника и руководства компании. Аудиторское заключение бывает четырех видов:

- с выражением безоговорочно положительного мнения

- с выражением мнения с оговоркой

- с выражением отрицательного мнения

- с отказом в выражении мнения.

Аудиторское заключение готовится не менее, чем в 2х экземплярах, один из которых предоставляется заказчику, другой - аудитор оставляет себе. Аудиторское заключение должно быть подписано руководителем аудиторской организации или уполномоченным им лицом, а подпись скреплена печатью. Аудиторское заключение прошивается, скрепляется печатью, листы пронумеровываются. Рабочие материалы аудиторской проверки аудитор обязан хранить не менее 5 лет.

Обязательный аудит

Стремление государства переложить часть своих контролирующих и надзорных функций на частный сектор нашло свое отражение в обязательном аудите. Такой механизм предполагает проведение аудита независимым, компетентным аудитором, свободно действующим на рынке аудиторских услуг. Согласно закону «Об аудиторской деятельности», заказчик обязательного аудита также не ограничен в своем выборе конкретного поставщика аудиторских услуг. Однако для ряда организаций (компаний, ценные бумаги которых торгуются на биржах, негосударственных пенсионных фондов, кредитных и страховых компаний, организаций, принадлежащих государству и др.) закон устанавливает запрет на проведение обязательного аудита индивидуальным аудитором. Консолидированная финансовая отчетность составляется по стандартам МСФО также только аудиторской организацией.

С 1 января 2011 года критерии проведения обязательного аудита: 400 млн. руб. для выручки и 60 млн. руб. для активов бухгалтерского баланса.

На сайте Минфина 17 сентября 2012 года появился законопроект о внесении изменений в КоАП РФ и статью 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» с предложением введения административной ответственности за непредставление аудиторского заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности. Юридическим лицам за непроведение обязательного аудита грозит штраф от 400 до 700 тысяч рублей. По состоянию на 05 декабря 2013 года этот закон не принят.

Обязанность, например, предприятий с государственным участием, фондов, кредитных и других организаций провести обязательный аудит прописывается не только в ФЗ «Об аудиторской деятельности», но и других законодательных актах. Так, порядок выбора аудитора, получения аудиторского заключения и представления его для ознакомления заинтересованным лицам ОАО регулируется ФЗ «Об акционерных обществах». Отчетность таких компаний всегда пристально изучается акционерами, конкурсной комиссией и другими пользователями, поэтому аудит в них проводится на постоянной основе.

Наша практика показывает, что с просьбой провести аудит обращаются не столько организации, обязанные провести его в силу превышения того или иного показателя, определенного в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности», а компании, искренне заинтересованные в максимальной достоверности своей отчетности и соответствии бухгалтерского и налогового учета нормам законодательства. Таким компаниям важно получить непредвзятое мнение специалистов по поводу верности отображаемой в финансовой отчетности информации, возможных «узких местах» системы внутреннего контроля, оценку налоговых, операционных и кадровых рисков.

Для проведения аудита на уровне, отвечающем российским и международным стандартам качества, обращайтесь в ООО «Аудиторская фирма «КапиталЪ», зарекомендовавшую себя на рынке как ответственного и надежного поставщика аудиторских услуг.

Наш телефон: 8 (845 2) 494-222, 25-60-52

Декабрь 2013г.

Урекина Н.В.